Древний Город Мира, Демре, Турция

Если вы хотите увидеть одни из самых интересных ликийских гробниц в Турции, мы рекомендуем Древний город Мира, расположенный в городе Демре.

Помимо уникальных каменных гробниц, высеченных в скалах, Мира хорошо известна своим акрополем и амфитеатром в римском стиле. Город Мира, история которого восходит к древности, накопил богатую историю и культуру и на протяжении веков и считался одним из шести ведущих городов древней Ликии. Также благодаря своему расположению на Ликийском пути хорошо сохранившиеся руины этой бывшей ликийской столицы стали популярной достопримечательностью как для местных, так и для иностранных туристов. Посещение Миры — поистине чудесное путешествие назад в глубь веков.

Точное происхождение Миры остается неизвестным, хотя считается, что часть ее руин датируется V веком до нашей эры. Это было около 2500 лет назад! Искусная резьба по камню и надписи открывают греческое и ликийское наследие Миры, а архитектура великолепного театра напомнит вам о римском влиянии. Расположенная рядом с рекой Мирос и окруженная плодородными землями, Мира когда-то была процветающим городом, пожинающим плоды сельского хозяйства. Город пережил значительное развитие во II веке нашей эры и был назван столицей Ликии в V веке, пока не был завоеван халифом Харуном ар-Рашидом в 808 году нашей эры.

В наши дни Демре по-прежнему процветает как сельскохозяйственный регион, где помидоры являются основным продуктом, а цитрусовые растут в изобилии. Большая часть древнего города была покрыта наносным илом, но теперь многочисленные руины видны по всему Демре благодаря раскопкам. По прибытии в Демре.ю смотрите на указатели — они проведут вас ко входу в Миру. Как только вы войдете на место археологических раскопок и исследуете руины с возвышенностей, перед вами откроется столкновение двух миров: сотни жемчужно-белых теплиц появляются на окраинах руин.

Достопримечательности:

На первый взгляд, амфитеатр кажется обманчиво маленьким, но на самом деле он был самым большим во всей Ликии. Когда вы окажетесь внутри, ваше восприятие, несомненно, изменится, и трудно не представить, как здесь все было живо столетия назад во времена гладиаторов. Благодаря длительной реставрации посетители могут наслаждаться этим полукруглым театром, сидя на сиденьях, как когда-то зритель, или (осторожно) бродя по хорошо сохранившейся конструкции. Именно здесь, стоя на вершине театра, можно любоваться живописными панорамными видами Демре.

Не меньшее (если не большее) внимание привлекают интригующие скальные гробницы с фасадами, имитирующими деревянную архитектуру. Эти уникальные греческие и ликийские гробницы таинственным образом разбросаны среди крутых неровных склонов скал наверху. Тем не менее, здесь можно найти два основных некрополя; один к югу и один к востоку от акрополя. Социальный статус владельцев гробниц отражался в различиях в оформлении, хотя в наши дни они едва заметны. Не торопитесь, внимательно рассмотрите различные гробницы и представьте, как они были созданы.

Вы знали? В 4 веке священник по имени Николай был назначен греческим епископом Миры. Благодаря своей щедрой и заботливой натуре он пользовался уважением у ликийского народа. После его смерти он был назван святым покровителем и является настоящим человеком, стоящим за легендой о Санта-Клаусе (или Синтерклаас на голландском языке). В память о нем была построена церковь, которую можно найти недалеко от руин Миры. Множество туристов и паломников приезжают в Церковь Святого Николая чтобы почтить легендарного святого.

Древний город Мира находится примерно в 1,5 км от центра города Демре, который расположен на дороге Каш-Финике. Помимо нескольких магазинов у входа, напротив древних руин Миры есть несколько кафе, где вы можете насладиться вкусным горячим или холодным напитком, одновременно обдумавая только что полученные впечатления.