Церковь Святого Николая, Демре, Турция

При посещении турецкого города Демре обязательно стоит посетить церковь Святого Николая, где вы можете увидеть место служения и первоначального упокоения Святого Николая Мирликийского.

Кто такой святой Николай и почему его чествуют? Иногда его упоминают как Санта Клауса. Вы можете быть удивлены, узнав, что Святой Николай — настоящее лицо легенды о Санта-Клаусе (Sinterklaas на голландском языке). Многие люди не знают, что этот важный и любимый среди христиан святой-покровитель проживал в этом регионе и, в частности, служил епископом Миры, древнего города, который в современной Турции известен как Демре.

Священник, преемником которого в качестве епископа стал святой Николай, был первым, кто молился в этой церкви. Святого Николая любили и уважали за его щедрость, доброжелательность и заботу о других. Он был влиятельным человеком, который рано понял, что ему предназначено выполнить высокий долг. Хотя о его молодости известно не так много, его репутация породила множество историй и легенд о чудесах, которые он совершал.

Чудо о Зерне:

Легенда гласит, что когда-то Святой Николай спас город от голода, когда неурожай угрожал благополучию ликийского народа. Услышав, что корабли, направлявшиеся в Египет, пришвартовались в гавани Миры, Николай договорился с капитаном, чтобы получить зерно с каждого из кораблей. Капитан колебался, так как грузы были измерены, но Святой Николай заверил капитана, что у него не возникнет никаких проблем, и капитан согласился на его просьбу. И вот чудесным образом по прибытии в Александрию капитан обнаружил, что вес корабельного груза остался прежним, в то время как Святой Николай тем временем использовал выгруженное зерно, чтобы накормить голодных.

Церковь была перестроена в память о Святом Николае примерно через 200 лет после его смерти в 4 веке нашей эры. Это место имеет замечательную историю; когда-то это была христианская базилика, где он служил епископом, на фундаменте была построена церковь Святого Николая, в которой находилась его могила. Церковь пережила несколько нападений мусульманских сарацинов (кочевой отряд налетчиков из арабских пустынь), почти разрушивших здание в 1034 году. В 1087 году итальянские купцы перенесли его мощи в город Бари в Италии, где они покоятся и поныне. В 19 веке русским царем Николаем I была проведена реконструкция церкви, во время которой была добавлена колокольня и изменена архитектура. Многочисленные реставрации в 21 веке помогли сохранить важные части церкви, такие как настенные росписи и мозаики.

В настоящее время церковь является популярной достопримечательностью для туристов и паломников, желающих воздать должное древнему епископу Миры. На протяжении веков многие церкви по всему миру были названы в честь Святого Николая, но первоначальная церковь все еще стоит здесь, в Демре. Во время посещения обратите внимание на ее красивые настенные и потолочные фрески и мозаику на полу, а также погрузитесь в атмосферу церкви, чтобы вспомнить жизнь настоящего Святого Николая много веков назад.