Музей Ликийских цивилизаций и древний город Андриаке, Демре, Турция

Если вы хотите узнать больше о древних городах Ликии, посетите Музей Ликийских цивилизаций недалеко от гавани Демре в провинции Анталия. Музей расположен к юго-западу от центра города, среди руин порта Андриаке (Чайагзы), который когда-то был частью древнего города Мира. Эти руины представляют собой интереснейший музеем под открытым небом, в глубине котрого есть и дание традиционного музея.

Здпние музея само по себе считается частью Ликийской истории, поскольку оно был преобразовано из бывшего римского зернохранилища (известного как амбар Адриана), который был обнаружен во время раскопок на этом месте. Благодаря своему расположению среди древних руин Андриаке и множеству выставленных исторических артефактов, музей получил большое признание в преддверии своего открытия в 2016 году. Считается, что это сооружение 2-го века было построено в 129 году нашей эры и на удивление сохранилось практически нетронутым благодаря прочному фундаменту и толстым каменным стенам. Правда, некоторую тревогу вызывал тот факт, что крышу амбара реконструировали в более современном стиле.

Прямо от входа для посетителей вы можете начать экскурсию по музею, пройдя по обозначенным тропам, которые проведут вас мимо археологических останков Андриаке, включая церкви, агору, римские бани и синагогу. Также нельзя пропустить огромное реконструированное подводное водохранилище (цистерну), похожее на то, что находится в Стамбуле. Возможно, вам придется немного задействовать свое воображение, чтобы представить себе, как раньше выглядели эти структуры. Наружные вывески дают ограниченную информацию, но, к счастью, закрытый музей помогает восполнить некоторые недостающие пробелы. Соблюдая осторожность, чтобы не потревожить руины, вы можете обойти их в некоторых местах, что создает ощущение погружения в атмоферу и помогает вам представить те времена много лет назад, когда порт Андриаке еще действовал.

Как только вы дойдете до конца тропы, вы сразу же заметите большой амбар напротив портовых сооружений и памятников, которые продолжаются дальше. Вы можете решить, сколько времени посвятить прогулке по восьми разделам музея, где представлены экспонаты, относящиеся к ликийским городам и цивилизациям. Здесь вы найдете выставки, на которых представлено более 1000 исторических артефактов, дающих представление о религиозных, социальных и экономических системах, которые когда-то были частью Ликийской, Римской и Византийской империй. У вас будет возможность увидеть такие предметы, как вазы, посуда, украшения, монеты и древние мраморные скульптуры. Не только это, но и обширная информация об истории конкретных ликийских городов, таких как Мира, Ксантос и Патара, дает возможность больше узнать об их раннем быте, географии, мореплавании, а также торговле и кухне.

Позвольте себе на некоторое время погрузиться в ликийскую культуру и представить себе, какой была жизнь, когда этот древний порт еще работал. кроме того, Вы тбудете не единственными, кто посетит музей, так как часто вокруг бродят козы, куры и павлины. Здесь даже есть место, где можно понаблюдать за птицами! Если у вас есть время в конце, вы можете завершить свой визит, наслаждаясь настоящим турецким чаем в кафе или просматривая сувенирный магазин музея, соблазняющий посетителей купить сувенир на память о вашем посещении или освежающее мороженое!

Билет стоит всего 10 TL, и мы уверены, что вы согласитесь, что деньги потрачены не зря!

Время работы

Летний период
1 апреля — 1 октября
Время открытия: 10:00
Время закрытия: 16:00

Зимний период
1 октября — 1 апреля
Время открытия: 08:30
Время закрытия: 17:30

Выходные дни

Закрыто по понедельникам

Цена

10 TL (руины Андриаке можно посетить по тому же билету)