Залив Аперлаи, Демре, Турция

Еще один рекомендуемый к посещению древний город на Ликийском пути — Аперлаи (или Аперлае), расположенный между Кашем и Демре. На западной стороне полуострова Сычак находится залив Асар или Аперлаи Первоначальное название района — «Априлия», что переводится как «речной пролив».

Аперлаи был небольшим портовым городом, который действовал как глава Ликийской Конфедерации, в которой состояли и такие города как Аполлония и Симена. Согласно исследованиям монет, история этого древнего города восходит к V или VI веку до нашей эры. Город был окружен стенами и башнями и просуществовал около 1300 лет до конца 7 века нашей эры.

Мусульманские завоевания и землетрясения в конечном итоге разрушили город, часть которого медленно погружалась в море. Аперлаи никогда не перестраивался, хотя свидетельства ремонта церкви позволяют предположить, что в этом районе могли остаться поселенцы или беженцы.

В настоящее время вдоль береговой линии можно увидеть руины стен и башен, а также повсюду разбросаны ликийские саркофаги. Некоторые из руин, в том числе саркофаги, можно обнаружить торчащими из моря, а нижние ихчасти погружены в темно-синие воды, как в Затопленном городе Кекова. В этом районе, вероятно, еще многое предстоит открыть, поскольку до сих пор было проведено мало раскопок.

Поскольку добраться до этих археологических достопримечательностей по суше сложно (с главной дороги нет подъезда), большинство посетителей прибывают на яхтах или гулетах (турецких парусных яхтах). Помимо осмотра с яхты подводных руин и гробниц на склоне холма, плавание с маской или морской каякинг могут позволить вам приблизиться к руинам и будут особенно приятными, когда море спокойное и кристально чистое.

Поскольку Аперлаи входит в число охраняемых территорий, такие занятия, как дайвинг и поиск затонувших кораблей, запрещены. Если вы все же решите поплавать в этом районе, мы рекомендуем взять с собой водную обувь, чтобы добраться до берега, так как подводные руины могут быть довольно скользкими.